0 Daumen
1,1k Aufrufe

In einem Krankenhaus werden durchschnittlich 3 Patienten pro Tag am Blinddarm operiert. Die Variable X = “Anzahl der Blinddarmoperationen” sei poissonverteilt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent) für mindestens 5 Operationen an einem Tag? Lösung: 18.47


Mein Rechenweg: (3^5/5!) * e^(-3) was leider falsch war. Wie kann ich hier rechnen?

Avatar von

Dein Rechenweg wäre für "genau 5 Operationen pro Tag".

2 Antworten

0 Daumen

Man kann es über die Gegenwahrscheinlichkeit ausrechnen:

\(\displaystyle p= 1-\sum \limits_{k=0}^{4} \frac{3^{k}}{k !} e^{-3} \approx 18,47 \, \% \)

Avatar von 48 k
0 Daumen

P(X>=5) = 1-P(X<=4)

Du musst 5 Rechnungen machen. 0 bis 4

Avatar von 39 k

Ahhh ja, stimmt... 1 minus... Wie konnte ich das nur vergessen...

Danke euch... xD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community