0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Das Spielfeld eines Tennisplatzes ist 24 m lang. Auf dem Spielfeld soll eine Ballwurfmaschine aufgestellt werden, welche die Bälle aus einer Höhe von 0,9 m abschießt. Die unten dargestellte Flugbahn des Balls lässt sich durch eine quadratische Funktion h der Form h(x) = ax²+ c beschreiben, wenn der Ursprung im Fußpunkt des Netzes gewählt wird. Berechne, wie weit vor dem Netz die Maschine aufgestellt werden muss, damit der Ball das Netz in 1,2 m Höhe überquert und 2 m vor der gegnerischen Grundlinie am Boden auftrifft!


Problem/Ansatz: Ich weiß nicht was ich machen soll.image.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

h(x) = ax²+ c

h(0)=1,2  und h(10)=0

==>   c=1,2  und  100a = -1,2 also a = -0,012

==>   h(x)=-0,012x^2 +1,2

Gesucht ist (das negative) x mit h(x)=0,9

           -0,012x^2 +1,2 = 0,9

            -0,012x^2 = -0,3

                       x^2 = 25

      also x=5 oder x=-5 .

Die Maschine muss also 5m vor dem Netz stehen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke du hast mir echt sehr geholfen :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community