0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe: Muss man bei negatives werten für die Summe es normal addieren oder positiv machen ?

PNG-Bild.png

Text erkannt:

Gegeben seien die folgenden Messwerte Uegth addiern
Aufgabe 3.
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\( i \) & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12 & 13 & 14 & 15 \\
\hline\( y_{i} \) & 0.0 & -1.5 & 4.0 & 3.5 & 6.5 & 8.5 & -2.0 & 7.0 & 9.0 & -0.5 & -3.5 & -6.5 & -4.5 & 9.5 & 0.5
\end{tabular}
(a) Berechnen Sie aufgeführten Summen:
(i) \( \sum \limits_{i=1}^{15} y_{i} \)
(ii) \( \frac{1}{15} \sum \limits_{i=1}^{15} y_{i} \)
(iii) \( \sum \limits_{i=1}^{15} y_{i}^{2} \)
(iv) \( \sum \limits_{i=1}^{15}\left(y_{i}-1.5\right)^{2} \)
(v) \( \sum \limits_{i=1}^{15}\left|y_{i}-1.5\right| \)


Avatar von

E2CBCA01-627F-4D70-A8CE-BED5BBF1C1AE.jpeg

Text erkannt:

Gegeben seien die folgenden Messwerte Megt-ikn uef addieren
Aufgabe 3.
\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\( i \) & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12 & 13 & 14 & 15 \\
\hline\( y_{i} \) & 0.0 & -1.5 & 4.0 & 3.5 & 6.5 & 8.5 & -2.0 & 7.0 & 9.0 & -0.5 & -3.5 & -6.5 & -4.5 & 9.5 & 0.5
\end{tabular}
(a) Berechnen Sie aufgeführten Summen:
(i) \( \sum \limits_{i=1}^{15} y_{i} \)
(ii) \( \frac{1}{15} \sum \limits_{i=1}^{15} y_{i} \)
(iii) \( \sum \limits_{i=1}^{15} y_{i}^{2} \)
(iv) \( \sum \limits_{i=1}^{15}\left(y_{i}-1.5\right)^{2} \)
(v) \( \sum \limits_{i=1}^{15}\left|y_{i}-1.5\right| \)

Um welche Werte geht es?

Warum willst du die Beträge verwenden?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst jeden Wert so in die Summenbildung übernehmen, wie er gegeben ist (nicht das Vorzeichen ändern).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community