0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text{Seien U und V Untervektorräume des } \mathbb{R}- Vektorraums \ \mathbb{R}^2: \\ U=span\bigg(\begin{pmatrix} 0\\1\\ \end{pmatrix}\bigg),\ V=span\bigg(\begin{pmatrix} 2\\1\\ \end{pmatrix}\bigg)\\ \text{Beweise dass folgendes gilt:} \mathbb{R}^2=U \oplus V$$

Wie weise ich direkte Summen bei Vektorräumen formal nach?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Zeige, dass die Summe gleich ℝ^2 ist. Das ist so, weil die

beiden Erzeugenden von U und V eine Basis von ℝ^2 bilden.

2. Für "direkt" zeige noch:  U ∩ V = {0}.

Avatar von 289 k 🚀

Zeige ich die Aussage dass die Summe gleich R^2 ist für beliebige (x,y)?

Etwa in der Form:

Sei (x,y)∈ℝ2 .

Dann gibt es \( \vec{a} \in U \)  und \( \vec{b} \in V \)

mit (x,y) = \( \vec{a} + \vec{b} \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community