0 Daumen
432 Aufrufe

23084E6C-7360-4AA9-BB2D-3D12C559FC38.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 4.1. [Sinus hyperbolicus und Kosinus hyperbolicus] Wir betrachten die Funk-
sinh: \( \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto \frac{1}{2}\left(e^{2}-e^{-7}\right) \) und \( \cosh : \mathbb{R} \rightarrow(1, \infty), x \mapsto \frac{1}{2}\left(e^{2}+e^{-7}\right) \)
a) Zeigen Sie mit einer Potenzreihenentwicklung um \( x_{0}=0 \), dass folgendes gilt:
\( \left.\sinh (x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(2 n+1) !}\right)^{x^{2+1}} \text { umd } \cosh (x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(2 n) !} x^{2 n} \text {. } \)
zunachst betrachte die Potenz reikenentwicklung Von \( \begin{array}{l} \sinh (x) \text { um } x_{0}=0: \\ \sinh (x)=\frac{1}{2}\left(e^{x}-e^{-x}\right)=\frac{1}{2} \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{n}}{n !}-\frac{1}{2} \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{-x^{n}}{n !} \\ = \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(2 n+1) !} x^{2 n+1}-\left(-x^{2 n+1}\right) \\ = \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(2 n+n) !} x^{2 n+1}\end{array} \)
nun betrachte die Potenz reihen entroicling von \( \cosh (x) \) um \( x_{0}=0 \) :
\( \cosh (x)=\frac{1}{2}\left(e^{x}+e^{-x}\right)=\frac{1}{2} \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{n}}{n !}+\frac{1}{2} \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{-x^{n}}{n !} \) \( =\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(2 n) !} x^{2 n}+(-x)^{2 n} \)
\( =\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(2 n) !} x^{2 n} \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

was du machst ist zwar richtig, aber es fehlen alle Umformungsschritte die das zeigen, für jemand der korrigiert sieht das so aus als hättest du im Netz die Formel für sinh(x) gefunden und sie einfach als Behauptung hingeschrieben.

Deine Schreibweise -x^n statt (-x)^n ist auch falsch denn x^n-x^n=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community