0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

a) Gegeben seien zwei endliche Mengen A und B. Zeigen Sie, dass
|A ∪ B| = |A| + |B| − |A ∩ B|.
b) Gegeben seien die endlichen Mengen A, B und C, wobei die Mächtigkeiten |A|,
|B|, |C|, |A ∩ B|, |A ∩ C|, |B ∩ C| und |A ∩ B ∩ C| bekannt seien. Geben Sie
eine Formel zur Bestimmung von |A ∪ B ∪ C| in Abhängigkeit der bekannten
Mächtigkeiten an und beweisen Sie diese.

Problem/Ansatz: Hallo ich habe diese Frage nicht verstanden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeigen Sie, dass
|A ∪ B| = |A| + |B| − |A ∩ B|.

Bedeutet: Bei endlichen Mengen ist die Anzahl der Elemente

von A ∪ B genauso groß wie die Summe der

Elementanzahlen von A und von B minus Elementeanzahl von A ∩ B.

Anschaulich kann man das wohl so verstehen:

Wenn ich X=A ∪ B bestimmen will, nehme ich erst mal in die

Menge X alle Elemente von A (Das sind also |A| Stück.) und schaue mir

dann die Elemente von B an, die ich noch hinzufügen muss.

Das sind genau die, die nicht in A ∩ B sind. Also |B|- |A ∩ B| Stück.

Dann habe ich also in X genau |A|+ ( |B|- |A ∩ B|). q.e.d.

b) Benutze |A ∪ B| = |A| + |B| − |A ∩ B| in

der Form |X ∪ Y| = |X| + |Y| − |X ∩ Y|. Und setze

X=A ∪ B und Y=C . Dann gibt das

|X ∪ Y|= |A ∪ B ∪ C|=|X ∪ Y|= |X| + |Y| − |X ∩ Y|

           = |A ∪ B| +|C| - |(A ∪ B)∩C|

           = |A ∪ B| +|C| - |(A ∩C )∪ (B∩C) |

Um |(A ∩C )∪ (B∩C) | zu bestimmen verwende die

obige Formel mit X=A ∩C und Y=B∩C dann hast du

         |A ∪ B| +|C| - |(A ∩C )∪ (B∩C) |

= |A ∪ B| +|C| - (   |A ∩C| +|B∩C| - |A∩ C ∩ B ∩ C| | )

Wegen A∩ C ∩ B ∩ C = A ∩ B ∩ C also

= |A ∪ B| +|C| - |A ∩C| - |B∩C| + |A∩ B ∩ C|

und wenn du noch |A ∪ B| = |A| + |B| − |A ∩ B| einsetzt

ist die fertige Formel

|A ∪ B ∪ C| = |A| + |B| +|C|− |A ∩ B| - |A ∩C| - |B∩C| + |A∩ B ∩ C| .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community