0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne sind 4 grüne, 5 weiße und 6 orange Kugeln. Es werden zwei Kugeln ohne Zurücklegen gezogen. Ermittle den Erwartungswert und die Standardabweichung für X.

b.) X… Anzahl der Kugeln, die nicht weiß sind


Problem/Ansatz:

Wie löst man diese Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Es werden zwei Kugeln ohne Zurücklegen gezogen.

Zweistufiges Baumdiagramm.

Ermittle den Erwartungswert ... für X.

Multipliziere jeden Wert, den X annehmen kann, mit dessen Wahrscheinlichkeit. Summiere die Ergebnisse.

die Standardabweichung für X

Quadriere die Differenz aus Wert von X und Erwartungswert von X. Multipliziere mit der Wahrscheinlichkeit des Wertes. Addiere über alle möglichen Werte von X und ziehge die Wurzel.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

In einer Urne sind 4 grüne, 5 weiße und 6 orange Kugeln. Es werden zwei Kugeln ohne Zurücklegen gezogen. Ermittle den Erwartungswert und die Standardabweichung für X.

b.) X… Anzahl der Kugeln, die nicht weiß sind

xi012
P(X = xi)2/2110/219/21

μ = 0·2/21 + 1·10/21 + 2·9/21 = 4/3

σ^2 = 0^2·2/21 + 1^2·10/21 + 2^2·9/21 - (4/3)^2 = 26/63

σ = √(26/63) = 0.6424

oder mit Formeln der hypergeometrischen Verteilung

μ = 2·10/15 = 4/3

σ^2 = 2·(10/15)·(1 - 10/15)·(15 - 2)/(15 - 1) = 26/63

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community