0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ⋆ die innere Verknüpfung auf R definiert durch a⋆b:=a+b−ab, ∀a,b∈R.
1. Man zeige, dass ⋆ assoziativ ist.

2. Hat ⋆ ein neutrales Element?
3. Ist (R\{1}) eine Gruppe?


Hi Freunde,

eure Hilfe ist herzlich Willkommen

Avatar von

Wo hast du Probleme?

Bei allem :(

Naja Assoziativität: Du sollst zeigen (a*b) *c=a*(b*c)

Dann leg doch mal los und setze a*b in deine Definition ein und dann wendest du erneut deine Definition an, indem du (a+b-ab) *c berechnest.

Das gleiche machst du für den rechten Term des Gleichung und multiplizierst dann das geschickt und ziehst dann wieder eine Variable raus. So das sich eine Gleichheit ergibt.

1 Antwort

0 Daumen

Tipp: Um Assoziativität zu zeigen kannst du

die offenbar wahre Gleichung \(1-a*b=(1-a)(1-b)\) benutzen.

Dann wird das Ganze schön übersichtlich ....

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community