0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich habe ein paar fragen zu Negatives Element  / Inverse Elemente

Beispiel Z6

+012345
0012345
1123450
2234501
3345012
4450123
5501234

*012345
0000000
1012345
2024024
3030303
4042042
5054321


Wenn ich das Negativeelement von -1, -2, .., -5 bestimmen soll, wie geht das, was sagt das aus?

Inverseelement:

die Zahlen 2- 4 haben keine Inverseelemente in Z6 sind Nullteiler

das Inverseelement von 5 ist 5

Stimmt das?

Danke euch!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn ich das Negativeelement von -1, -2, .., -5 bestimmen soll,

wie geht das, was sagt das aus?- 1 ist das, was zur 1 addiert 0 ergibt also  5,  kurz  -1 = 5etc.

Inverseelement:

die Zahlen 2- 4 haben keine Inverseelemente in Z6 sind Nullteiler0 hat auch keins

das Inverseelement von 5 ist 5  und von 1 ist es 1

Stimmt das?     Soweit ja.

Avatar von 289 k 🚀
Ich verstehe das mit dem Negativeneelement noch nicht, könntest du ein paar Beispiele machen??Für was wird Z6 hier benutzt? beim Inversen ergibt es mit Modulo ja noch sinn aber wofür ist es hier Wichtig? muss -1 + X = 5 sein?

muss -1 + X = 5 sein?    Ja

Für was wird Z6 hier benutzt?   Zur Untersuchung von Eigenschaften

einer Rechenvorschrift.


wieso mache ich modulo 6 und hier wird 5 erwartet?

-1 + X = 5 => X =  6,


-2 + X = 5 => X =  7,


-3 + X = 5 => X = 8,


-4 + X = 5 => X = 9,


-5+ X = 5 => X = 10


?

Jetzt war ich auch durcheinander-1  =  5   weil      1+5 = 6   also  = 0 ist

-2  =  4   weil     2+4   =  6    also = 0 ist  etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community