0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe:

Zeitpunkt nach der Einnahme des Medikamentes bestimmen.



Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe überhaupt nicht und bräuchte einen Ansatz, um sie zu löse.

Grundlegendes:

Die auf R definierte Funktion f mit f(x)=5*(e^(-0.3x)-e^(-4x)) modelliert für 0≤x≤12 die

Konzentration eines Medikamentenwirkstoffes im Blut. Dabei beschreibt x die Zeit in Stunden nach

der Einnahme des Medikamentes und f(x) die Konzentration im Blut in Milligramm pro Liter.

Aufgabe:

Eine vereinfachte Modellierung geht davon aus, dass die Konzentration ab einem bestimmten

Zeitpunkt z durch die Tangente an den Graphen von f im Punkt P(z|f(z)) beschrieben werden kann.

Bestimmen Sie für z=5 den Zeitpunkt nach der Einnahme des Medikamentes, zu dem die

Konzentration nach diesem vereinfachten Modell null ist! (Hinweis: In dieser Teilaufgabe verfälscht

die Verwendung von leicht gerundeten Zwischenergebnissen das Endergebnis nicht wesentlich.)

Ich wäre für jede Hilfe sehr dankbar.

Avatar von

Danke für den Hinweis, habe das geändert.

1 Antwort

0 Daumen

t(x) = (x-5)*f '(5) + f(5)

Berechne dann:

t(x) = 0

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community