0 Daumen
914 Aufrufe

Gegeben seien die endlichen Mengen \( A_{1}, A_{2}, \ldots, A_{n} \) mit \( n>1 \). Zeigen Sie dass die folgende Ungleichung gilt:

\( \sum \limits_{i=1}^{n}\left|A_{i}\right|-\sum \limits_{\substack{i, j=1 \\ i<j}}^{n}\left|A_{i} \cap A_{j}\right| \leq\left|\bigcup_{i=1}^{n} A_{i}\right| . \)

Ich vermute mal, man kann dort mit der Vollständigen Induktion arbeiten, bin mir aber nicht sicher, wie ich das ausführe.
1:

Sei n = 2

|A1| + |A2| - |A1 ∩ A2| ≤ |A1 ∪ A2|


2:

n=k

einfach die Formel aus der Fragestellung von oben übernommen nur n durch k ersetzen


3:

n=k+1

Wieder Formel von oben nur mit + |Ak+1| und + \( \sum\limits_{i=1}^{\infty}{k+1} |Ai∩Ak+1|\) auf der linken Seite und auf der rechten  ∪|Ak+1|.

Kp ob bis dahin richtig, aber wie würde es dann weiter gehen?

Avatar von

Hast Du denn den Fall n=2 schon bearbeitet? Oder ist der aus der Vorlesung bekannt?

Den Schritt 3 kann man hier nicht lesen: Induktion ist die richtige Variante. Versuch beim Induktionsschluss dann auch mit den Rechenregeln zu Argumentieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community