0 Daumen
323 Aufrufe

Sei Y=X*β+u, wobei ∈ℝ^k beliebig ist, X nicht zufällig mit rang(X)=k ist,und E(u)=0, E(u*u^T)= σ^2*I_n, σ^2>0, gilt. Sei A eine nichtzufällige kxn Matrix. Setze β~= A*Y

a) Unter welchen Bedingungen an A ist β~ unverzerrt? E(A*X*β)+E(u) =A*X* β --->Also muss A*X=I sein, also ist A=X^-1

b) Gegeben, dass β~ unverzerrt ist, bestimmen die Varianz-Covarianzmatrix von β~  und zeigen Sie, dass diese größer gleich als σ^2*(X^T*X)^-1.

Also zu b) ich habe als Kovarianzmatrix: A*σ^2*A^T= VC(β~). Jezt muss man zeigen dass A*σ^2*A^T ≥ σ^2*(X^T*X)^-1. Wie könnte ich diese Ungleichung genau zeigen? Ich habe ja nicht viel Informationen bzgl dieser Matrizen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community