0 Daumen
436 Aufrufe

Bei einer Aufgabe zur Koordinatentransformation in homogenen Koordinaten ermittelt ein Student
als Transformationsmatrix $$ \begin{pmatrix} 0,2 & 0 & -2 \\ 0 & 2 & -6 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}$$ und als Matrix für die Rücktransformation $$ \begin{pmatrix} 5 & 0 & 10 \\ 0 & 0,5 & -3 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}$$ Stimmt die Rücktransformation hier?


Die Lösung ist wohl, dass die Matrizen nicht zusammen passen. Aber ich verstehe nicht ganz wie man darauf kommt? Gibt es eine leichte Erklärung?

Vielen Dank schonmal im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Inverse ist

\(\small \left(\begin{array}{rrr}5&0&10\\0&\frac{1}{2}&3\\0&0&1\\\end{array}\right)\)

das minus an der 3 stört den Rückfluß...

Avatar von 21 k

Vielen Dank. Jetzt hab ichs verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community