0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Für alle \( a, b, x, y \in \mathbb{R}^{+} \)gilt: \( \quad \frac{x}{a}+\frac{y}{b}>\frac{x+y}{a+b} \)

Hinweis: Vergrößern Sie die Nenner auf der linken Seite.


Problem/Ansatz:

Die b habe ich hingekriegt habe aber Schwierigkeiten bei der a. Wäre sehr dankbar wenn mir da jemand helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist dir klar, dass hier \( \frac{x}{a} >\frac{x}{a+b}\)  und ebenso \( \frac{y}{b} >\frac{y}{a+b}\)  gilt?

Avatar von 56 k 🚀

Wie meinst du das denn genau? Also wirklich verstehen tu ich die Aufgabe nicht sry

Wie meinst du das denn genau?


Ich meinte genau, dass ich wissen wollte, ob dir klar ist, dass (wenn alle beteilgten Zahlen positiv sind) unter anderem

\( \frac{x}{a} >\frac{x}{a+b}\) 


gilt.

Ist dir das tatsächlich klar?

Aso ja das ist mir natürlich klar. Wie mach ich denn da weiter das verstehe ich irgendwie gar nicht

Hinweis: Vergrößern Sie die Nenner auf der linken Seite.


Das habe ich gemacht. Ich habe aus \( \frac{x}{a} \)  den Term \(\frac{x}{a+b}\)  gemacht und erstaunt stellen wir fest, dass  \( \frac{x}{a} >\frac{x}{a+b}\)  gilt.

Ebenso gilt \( \frac{y}{b} >\frac{y}{a+b}\).
Welche Ungleichung gilt dann wohl für die Summe   \(\frac{x}{a} +\frac{y}{b} \) ?


Aso okay und  die Summe ergibt dann logischerweise (x+y)/(a+b)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community