0 Daumen
1,1k Aufrufe

IMG_0456.jpeg

Text erkannt:

Gegeben sei die Funktionenfolge \( f_{n}:[0,1] \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( f_{n}(x):=\left\{\begin{array}{ll} 2 n^{2} x & , 0 \leq x \leq \frac{1}{2 n} \\ n-2 n^{2}\left(x-\frac{1}{2 n}\right) & , \frac{1}{2 n}<x<\frac{1}{n} \\ 0 & , \frac{1}{n} \leq x \leq 1 \end{array}\right. \)
Bestimmen Sie die Grenzfunktion \( f \) der Funktionenfolge \( f_{n} \). Zeigen Sie jeweils, ob punktweise bzw. gleichmäßige Konvergenz vorliegt.
Zeigen Sie, dass
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{1} f_{n}(x) \mathrm{d} x \neq \int \limits_{0}^{1} f(x) \mathrm{d} x \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Hallo, bei dem Thema war ich leider krank und jetzt bin ich total überfordert bei der Aufgabe. Kann mir vielleicht jemand dabei helfen, ich weiß nicht, wie man eine Grenzfunktion bestimmt

LG

Zwiebli und vielen Dank schnomal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für \(x \in (0,1]\) gilt

\(f_n(x) = 0\) für \(n>\frac 1x \Leftrightarrow \frac 1n < x\).

Außerdem ist \(f_n(0) = 0\) für alle n.

Somit liegt punktweise Konvergenz vor mit

\(\lim_{n\to\infty} f_n(x) = 0\).

Die Konvergenz kann nicht gleichmäßig sein, da sonst die \(f_n\) gleichmäßig beschränkt sein müssten. Es ist aber

\(||f_n||_{\infty} = \sup_{x\in[0,1]}|f_n(x)| = f\left(\frac 1{2n}\right)= n\).

Du kannst nun \(f_n\) stückweise integrieren oder mal kurz zeichnen und feststellen, dass der Graph von \(f_n\) ein gleichschenkliges Dreieck mit Basis \([0, 1/n]\) und Höhe \(h=n\) ist. Also

\(\int_0^1 f_n(x)\; dx = \frac 12 \cdot \frac 1n \cdot n = \frac 12\).

Also ist

\(\lim_{n\to\infty} \int_0^1 f_n(x)\; dx = \frac 12 \neq \int_0^1 f(x)\; dx = 0 \)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community