0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe


Berechnen Sie den punktweisen Grenzwert \( f \) der Funktionenfolge \( f_{n} \) und zeigen Sie, dass diese auch gleichmäßig gegen die Grenzfunktion konvergiert.
\( f_{n}:[0,1] \rightarrow \mathbb{R} \quad f_{n}(x)=\frac{n x}{n+x} \)


Wie würdet ihr das berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo :-)

Du kannst den gegebenen Term zb zu diesem hier umformen:

$$ \frac{n\cdot x}{n+x}=\frac{n\cdot x}{n\cdot \left(1+\frac{x}{n}\right)}=\frac{x}{1+\frac{x}{n}} $$

und jetzt eine Grenzwertbetrachtung (in Abhängigkeit von \(x\)) vornehmen.

Avatar von 15 k

Geht der Term nicht gegen 1 ?

Wie kommst du darauf?

Ich müsste ja 0 bis 1 einsetzen um zu gucken wie es sich verläuft oder?

würde erstmal nur x/1 bleiben ?

Nein. Betrachte den Grenzwert für n gegen Unendlich für ein beliebiges \(x \in [0.1]\).

Irgendwie bin ich ganz raus tut mir leid :/

Stell dir einfach x als eine konkrete Zahl vor und mache eine Grenzwertbetrachtung, so wie du es bestimmt sonst gemacht hast. (?)

Du kannst ja alternativ mal den Grenzwert seperat von Zähler und Nenner betrachten und dann die dir bekannten Grenzwertsätze anwenden, also für Quotient in diesem Falle.

Hat jemand vielleicht ein fertigen Beweis dazu und wie das aufgeschrieben wird?

Bitte doch erstmal selber überlegen. Ab wo hakt es?

Ab wo hakt es?

Vielleicht hat er deinen Vorschlag ernst genommen.

Kannst du Gedanken lesen? ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community