0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Betrachten Sie die Menge \( X=\left\{\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid 41 x_{1}^{2}-24 x_{1} x_{2}+34 x_{2}^{2}=25\right\} \subseteq \mathbb{R}^{2} \). Bestimmen Sie eine orthogonale Matrix \( T \in \mathrm{O}(2 ; \mathbb{R}) \) und Konstanten \( a, b \in \mathbb{R} \) so, dass
\( h_{T}(X)=\left\{\left(\begin{array}{l} y_{1} \\ y_{2} \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid a y_{1}^{2}+b y_{2}^{2}=1\right\}, \)
wobei \( h_{T}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, x \mapsto T x \) die zu \( T \) assoziierte lineare Abbildung bezeichnet.



Problem/Ansatz:

Ich habe zu aller erst die Symmetrische Matrix (41 -12

                                                                             -12 34)

aufgestellt. HAbe dann die Eigenwerte und Eigenvektoren bestimmt um somit T (besteht aus den Eigenvektoren) zu bestimmen. (Ich hoffe das ist richtig) Und jetzt bin ich etwas überfragt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dann sind die Eigenvektoren

\(\small JD \, :=  \, \left\{ \left(\begin{array}{rr}4&-3\\-3&-4\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{rr}50&0\\0&25\\\end{array}\right) \right\} \)

noch zu normieren ===>

\(\small T \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}\frac{4}{5}&\frac{-3}{5}\\\frac{-3}{5}&\frac{-4}{5}\\\end{array}\right)\)

\(⇔\vec x^T A\; \vec x = 25 ⇔ \vec x^T \;T^T A\;T\; \vec x=25\)

\(⇔ \, 50 \; x^{2} + 25 \; y^{2} = 25\)

\(⇔ q_N: \, 2 \; x^{2} + y^{2} = 1\)

Je nach Reihenfolge der EV in T kann das auch andersrum ausfallen...

siehe https://www.geogebra.org/m/avznhsff

Avatar von 21 k

du meinst mit x^2 und y^2 (y_1)^2 und (y_2)^2 oder ?

So mein ich das

blob.png

Schiebe in der app "variation EV"

Da ist übrigens S=T und T = id (weil kein x,y in der Gleichung)

Ah ok verstehe. Haben die Schnittpunkte der Ringe eine besondere bedeutung?

Nun, das ganze heißt ja Hauptachsentransformation mit dem Ziel die Quadrik zu drehen und zu verschieben so das der Typ (hier Ellipse, keine Ringe) zu erkennen ist - die Standardkoordinatenform zu erhalten. Man stellt die eine oder die andere Form zusammen - Schnittpunkte fallen da gar nicht erst auf....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community