0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f ∈ C1(ℝ2) und g(x) := f(Ax), wo A eine 2 × 2-Matrix ist. Drücke den Gradienten von g in dem
von f aus.

Avatar von

Schreib einfach Ax auf  mit A durch a11 bis a33 beschrieben und bilde dann den grad

Gruß lul

Lul, kannst du zeigen, wie das aussieht?

1 Antwort

0 Daumen

Setzte \(y = Ax\). Dann ist die zugehörige Jacobi-Matrix \(J_{Ax}(x) = A\) für alle \(x\).

Per Kettenregel gilt nun

$$\operatorname{grad} g(x) = \left. \operatorname{grad} f(y)\right|_{y=Ax} \cdot J_{Ax}(x) = \left. \operatorname{grad} f(y)\right|_{y=Ax} \cdot A $$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community