0 Daumen
927 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Zahlungsstrom besteht aus vier Zahlungen, z1= 100 Euro, z2 = 300
Euro, z4 = 350 Euro und z5 = 450 Euro. Hierbei ist z die Zahlung im Jahr i. Unterstellen
Sie einen Zinssatz von 8%.
a. Berechnen Sie den Barwert des Zahlungsstroms.
b. Der Zahlungsstrom soll durch einen äquivalenten Zahlungsstrom ersetzt werden, der
aus einer einzigen Zahlung zum Zeitpunkt t = 3 besteht. Wie hoch muss diese
Zahlung sein?


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand diese Aufgabe lösen? Es ist eine Altklausur Aufgabe und möchte sie zum üben verwenden, aber leider verstehe ich diese nicht. Ich hätte die normale Zinseszinsformel angewendet und Kn durch zusammenrechnen von Zi Zahlungen gemacht. Könnte mir jemand die Lösungen sagen?

Avatar von
Hierbei ist z die Zahlung im Jahr i.

Und was steht wirklich in der Aufgabe?

z = zi

Ich hätte die normale Zinseszinsformel angewendet und Kn durch zusammenrechnen von
Zi Zahlungen gemacht.

1 Antwort

0 Daumen

a) 100/1,08 + 300/1,08^2+350/1,08^4+450/1,08^5

b) 100*1,08^2+300*1,08+350/1,08+450/1,08^2

Ich gehe von Nachschüssigkeit aus.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community