0 Daumen
562 Aufrufe

Aufgabe:

Berta erhält von ihrem Chef die Zusage, daß sie bei acht neu angesammel-fem Überstunden einen Tag frei bekommt. Daraufhin arbeitet Berta am folgenden Tag (Werktag Nr.1) vier Stunden länger. In den darauffolgenden Werktagen reduziert sie ihre Überstunden um 40% im Vergleich zum vorhergehenden Werktag. An welchem Werktag hat sie mindestens acht Überstunden angesammelt?


Problem/Ansatz:

Wie geht diese Aufgabe ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

geometrische Reihe:

4*(0,6^n-1)/(0,6-1) = 8

n= 3,15  = 4 (aufgerundet)

Avatar von 39 k
0 Daumen

a1 = 4
a2 = 4 * (1 - 0.4) = 2.4
a3 = 2.4 * (1 - 0.4) = 1.44
a3 = 1.44 * (1 - 0.4) = 0.864

4 + 2.4 + 1.44 + 0.864 = 8.704

Nach dem 4. Werktag hat sie mind. 8 Überstunden angesammelt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community