Wie hoch ist der Barwert eines Zahlungsstroms mit konstanter Rate a(t)=875 über 6 Jahre bei einem nominellen Zinssatz von c=0.057? Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?
es gibt eine Rubrik "ähnliche Fragen" und jede Menge dieser Aufgaben, die heute eingestellt wurden. Kontrolliere mal die Rechenwege in den vorhandenen Antworten und entscheide dich für eine Rechenweise.
Bsp. https://www.mathelounge.de/440915/konstanter-zahlungsstrom-erreicht-rechnen-nominellen-zinssatz
eine kleine hilfe wäre ganz gut!!
kann 4344 als Ergebnis stimmen?
Welche Formel hast du denn genommen?
Was bedeutet genau "mit konstanter Rate"? Ich finde hier gerade nur "mit konstanter Rate wächst".
https://books.google.ch/books?id=R-nNQBBs6_UC&pg=PA1118&lpg=PA1118&dq=konstante+rate+zahlungsstrom&source=bl&ots=nceFFhDDBX&sig=fwxiMSaPZKGw-C9Acunvlup1GPg&hl=fi&sa=X&ved=0ahUKEwiz-JTil7zXAhUFCuwKHbRiBwsQ6AEITDAE#v=onepage&q=konstante%20rate%20zahlungsstrom&f=false
hab den formel (barwert) genommen und die ggb werte eingesetzt!
so hab ich ausgerechnet
Integral e^{-0.057t} * 875 von 0 bis 6
Wenn du Grund zur Annahme hast, dass konstanter Zahlungsstrom und konstante Rate das Gleiche ist, könnte das so passen.
Das ergebnis stimmt
Super. Freut mich
EDIT: Habe nun (ausnahmsweise) aus deinem Rechenweg eine Antwort gemacht.
hast du zufällig deinen genauen Rechenweg noch? Lieder komme ich nicht auf das gleiche Ergebnis wie du!
@MatheJoe: Wolframalpha bestätigt das Resultat der Integration von aoi54 https://www.wolframalpha.com/input/?i=Integrate+e%5E(-0.057t)+*+875+from+0+to+6
Du kannst dort auch deine Integration ausführen lassen.
:)
Trotzdem wäre es für mich wichtig zu wissen, wie ich auf das Ergebnis komme. Bei der Klausur gibt's leider kein WolframAlpha ;)
Wolframalpha berechnet dir die Stammfunktion auch Schritt für Schritt
https://www.wolframalpha.com/input/?i=Integrate+e%5E(-0.057t)+*+875
https://www.wolframalpha.com/input/?i=Integrate+e%5E(-0.057t)
An der Klausur musst du doch auch selber rechnen. Versuche das mal irgendwie hinzubekommen.
@Lu
auf Computern erhält man bei WA Lösungswege nach meiner Erfahrung nur kostenpflichitg :-)
Also den formel für Barwert nehmen und die gegebene Werte einsetzen!!
@Wolfgang: Man kann bei WA am Computer kostenfrei kleinschrittig eingeben und sich so z.B. alle Teilschritte von Bruchumformungen anschauen.