0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Urne mit 5 weißen und 8 schwarzen Kugeln werden rein zufällig ohne Zurücklegen
zwei Kugeln gezogen. Welcher Ergebnisraum liefert eine passende Beschreibung dieses Experiments? Ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide Kugeln die gleiche Farbe besitzen kleiner, größer oder gleich 1/2? Begründen Sie Ihre Wahl?


Problem/Ansatz:

ich habe gerechnet

2/5 plus 2/8 = 3/10  ≤ 1/2

ist es richtig?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ergebnisse: ww,ws, sw, ss

P(ww, ss) = 5/13*4/12 + 8/13*7/12 = 20/156 + 56/156 = 76/156 = 19/ 39 < 1/2

Avatar von 39 k

Danke schön!

ist Ω=13?

Welcher Ergebnisraum liefert eine passende Beschreibung dieses Experiments?

Als Ergebnisraum, Ergebnismenge, Resultatenmenge, Omegamenge oder Stichprobenraum[1] Ω \Omega bezeichnet man im mathematischen Teilgebiet der Stochastik die Menge aller möglichen Ergebnisse eines Zufallsexperiments.

Ω = {ww, ws, sw,ss}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community