0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Briefträger soll Briefe an n verschiedenen Adressaten verteilen. Da er betrunken ist,
verteilt er die Briefe rein zufällig.
1) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein Empfänger seinen Brief bekommt
für den Fall n = 2 und n = 3.
2) Berechnen Sie diese Wahrscheinlichkeit für beliebiges n ∈ N.


Problem/Ansatz:

um Hilfe bitte

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

das Gegenereignis verwenden "keiner bekommt seinen ´Brief"

1.

n= 2

1-(1/2*1/1) =1/2

n= 3

1-(2/3*1/2*1/1) = 4/6 =2/3

Avatar von 39 k

Dein Schuss ins Blaue ging leider daneben, aber immerhin scheinst du deinen Fehler von hier endlich eingesehen zu haben.

0 Daumen

Ein Briefträger soll Briefe an n verschiedenen Adressaten verteilen. Da er betrunken ist, verteilt er die Briefe rein zufällig.

1) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein Empfänger seinen Brief bekommt
für den Fall n = 2 und n = 3.

n = 2

Von den 2 Möglichkeiten {12, 21} ist nur bei einer {12} mind. eine Zahl an seinem Platz.
Daher sind es P = 1/2.

n = 3

Von den 6 Möglichkeiten {123, 132, 213, 231, 312, 321} sind nur bei vier {123, 132, 213, 321} mind eine Zahl an seinem Platz.
Daher sind es P = 4/6 = 2/3 

2) Berechnen Sie diese Wahrscheinlichkeit für beliebiges n ∈ N.

P = 1 - ∑ (k = 0 bis n) ((-1)^k/k!)


Zur Hilfe empfehle ich den Artikel: https://de.wikipedia.org/wiki/Fixpunktfreie_Permutation

Avatar von 495 k 🚀
Ein Briefträger soll Briefe an n verschiedenen Adressaten verteilen. Da er betrunken ist, verteilt er die Briefe rein zufällig.

Fraglich ist, ob er auch alle Briefe an einen Adressaten abgeben kann. In obiger Rechnung gehe ich nicht davon aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community