0 Daumen
942 Aufrufe

Ein Golfball soll einen Hang hinauf geschlagen werden. Seine Flugbahn verläuft nach dem Abschlag nahezu parabelförmig. Die Situation kann in einem Koordinatensystem dargestellt werden.
Berechne, wie weit der Landepunkt des Balls in vertikaler Richtung oberhalb des Abschlagpunkts liegt.

blob.png



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gleichsetzen.

Gleichung lösen um x-Koordinate auszurechnen.

x-Koordinate einsetzen um y-Koordinate auszurechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Gesucht ist die y-Koordinate des Schnittpunktes der beiden Graphen:$${\color{blue}-\frac{1}{100}x^2+x}\stackrel!={\color{green}\frac14x}\quad\bigg|\cdot(-100)$$$$x^2-100x=-25x\quad\big|+25x$$$$x^2-75x=0\quad\big|x \text{ausklammern}$$$$x\cdot(x-75)=0$$

Die beiden Graphen teffen sich also bie \(x=0\), das ist die Abschlagstelle, und bei \(x=75\), das ist die Auftreffstelle. Den zugehörigen y-Wert erhalten wir, wenn wir \(x=75\) in eine der beiden Funktionsgleichungen einsetzen:$$y=\frac14\cdot75=18,75$$

Die gesuchte Höheb beträgt also \(18,75\,\mathrm m\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community