0 Daumen
5,1k Aufrufe

Aufgabe:

Liegt der Punkt P auf der Normalparabel, oberhalb oder unterhalb der Kurve.

1. (-2,4/5,76) und

2. (0,9/1,0)

Geht es auch das y negativ sein kann?

Problem/Ansatz:

Wie berechnet man die Aufgaben? Die Formel lautet y=x² und woher weiß man wo der Punkt dann genau liegt?

Avatar von

Warum gibt es die Frage 3 mal??

Warum gibt es die Frage 3 mal??

Gute Frage!

Vielleicht ein unerwarteter Fehler bei der Mensch-Maschine-Kommunikation?

Ne als ich die Frage erstellt habe stand da dass sie bereits vorhanden ist und das 3mal

Bitte Fragen nur einmal absenden.

Ne als ich die Frage erstellt habe stand da dass sie bereits vorhanden ist und das 3mal


Vielleicht war https://www.mathelounge.de/685985/quadratische-funktionen-normalparabel-oberhalb-unterhalb gemeint. Vielleicht gibt es dort andere Zahlen. Der Rechenweg unterscheidet sich vermutlich nicht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
1. (-2,4/5,76)   rot

2. (0,9/1,0)      blau

1.)   (-2,4)²=(-2,4)·(-2,4)= 5,76    Gleich, also liegt der Punkt auf der Normalparabel.

2.)  0,9·0,9=0,81<1,0                  1,0 ist größer als 0,81, also liegt der Punkt oberhalb der Parabel.


Avatar von

Vielen Dank aber wo liegt der Punkt bei der 2) also oberhalb oder unterhalb der Kurve?

Hab ich gerade ergänzt.  :-)

Vielen Dank!!!

Nun auch noch mit Bild :-)

Dankeeee wirklich vielmals

+2 Daumen
Die Formel lautet y=x²

Man setzt die x-Koordinate des Punkte in die Formel ein und schaut ob die y-Koordinate gleich, größer oder kleiner als der berechnete Wert ist. Je nach dem liegt der Punkt dann auf, oberhalb bzw. unterhalb dere Normalparabel.

Beispiel. Der Punkt (-3 | 10 ) liegt oberhalb der Normalparabel, weil 10 größer ist als (-3)².

Geht es auch das y negativ sein kann?

Nicht bei der Normalparabel, weil man nichts negative bekommen kann, wenn man eine Zahl quadriert.

Avatar von 108 k 🚀

Ok ein Beispiel bei (-1,8/3,6) habe ich gerechnet : 3,6 =(-1,8)²

3,6=3,24 was heißt das jetzt wo liegt der punkt dann

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community