0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( G \) eine abelsche Gruppe und \( a, b \in G \) Elemente endlicher Ordnung.

Zeigen Sie, dass ein Element \( c \in G \) existiert, sodass \( \operatorname{ord}(c)=\operatorname{kgV}(\operatorname{ord}(a), \operatorname{ord}(b)) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hast du schon die offensichtliche Wahl c = ab überprüft?

Avatar von 108 k 🚀

wie geht das?

Prüfe ob

        \((ab)^{\operatorname{kgV}(\operatorname{ord}(a), \operatorname{ord}(b))} = 1\)

ist und ob aus \(0 < n < \operatorname{kgV}(\operatorname{ord}(a), \operatorname{ord}(b))\) folgt, dass

        \((ab)^n \neq 1\)

ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community