0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem Gefäß mit drei nummerierten, gleichartigen Kugeln werden nacheinander zwei Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Die erste gezogene Kugel ist die Zehnerziffer einer zweistelligen Zahl, die zweite gezogene Kugel die Einerziffer.

a) Bestimme die Anzahl der möglichen Ergebnisse.

b) Bestimme die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse:
E1: Die Zahl ist größer als 20.
E2: Die Zahl ist größer als 10.
E3: Die Zahl ist durch 3 teilbar.

c) Erfinde weitere Aufgaben und stelle sie deinem Nachbarn.


blob.png

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aus einem Gefäß mit drei nummerierten, gleichartigen Kugeln werden nacheinander zwei Kugeln mit Zurücklegen gezogen. Die erste gezogene Kugel ist die Zehnerziffer einer zweistelligen Zahl, die zweite gezogene Kugel die Einerziffer.

a) Bestimme die Anzahl der möglichen Ergebnisse.

|{11, 12, 13, 21, 22, 23, 31, 32, 33}| = 9

b) Bestimme die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse:

E1: Die Zahl ist größer als 20.

6/9 = 2/3 (verbessert)

E2: Die Zahl ist größer als 10.

9/9 = 1

E3: Die Zahl ist durch 3 teilbar.

3/9 = 1/3

c) Erfinde weitere Aufgaben und stelle sie deinem Nachbarn.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

ein Baumdiagramm ist bei solchen Aufgaben oft hilfreich:

blob.png

Melde dich, falls du weitere Hilfe brauchst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

da du die 9 möglichen  Zahlen leicht aufschreiben kannst, wenn es sich um die Ziffern 1,2,3 handelt sind doch alle anderen Aufgaben leicht abzulesen? was ist also als Frage übrig, ausser wer dein Nachbar ist?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) 3*3 = 9

b) E1: 2 1, 2 2, 2 3, 3 1, 3 2, 3 3 -> P= 6/9 = 2/3

E2: P=1, alle Ergebnisse sind >10

E3: 1 2, 2 1, 3 3  -> P= 3/9 = 1/3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community