0 Daumen
281 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper und n ∈ N. Wir setzen für k ∈ N0
Nk
:= spanK({Eij | i, j ∈ {1, . . . , n}, j ≥ i + k}) ⊆ Matn(K).
Es ist insbesondere N0 die Menge der oberen Dreiecksmatrizen, N1 die Menge der
strikten oberen Dreiecksmatrizen und Nk = {0n×n} für k ≥ n.
(a) Seien k1, k2 ∈ N0, A ∈ Nk1 und B ∈ Nk2
. Zeigen Sie, dass A · B ∈ Nk1+k2
.
(b) Ist k ∈ N, A ∈ Nk und l ∈ N mit k · l ≥ n, so ist Al = 0


Problem/Ansatz:

a) seien A=(a11...a1n            B=(b11...b1n       A*B=(c11...c1n

                an1...ann)                   bn1...bnn)               cn1...cnn)

Für alle aij mit j< i+k1 gilt aij=0. Für alle bij mit j<i+k2 gilt bij=0

cij=(ai1...ain)^T*(b1j...bnj)^T

sei j<i+k1+k2 jetzt muss ich zeigen das cij=0 gilt. Ist das ersmalt richtig so? Wenn ja wie zeige ich jetzt cij=0

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community