0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Beweise das für Alle ( k1, k2) ∈ [(n1, n2)] und ( l1, l2) ∈ [(m1, m2)] die Behauptung

[(k1, k2)] + [(l1, l2)] = [(n1, n2)] + [(m1, m2)]

gilt.


Problem/Ansatz:

Die Behauptung verstehe ich soweit und auch das sie richtig ist, wird mir anhand der Voraussetzung oben deutlich. Jedoch habe ich keine Idee, wie ich das beweisen soll.

Vielleicht kann mir ja hier jemand weiterhelfen

Avatar von

ohne die Definition der Relation wird es wohl schwierig.

Die einzige Information die ich noch habe ist das:

0 × ℕ0 die Äquivalenzrelation:
(n1, n2) ∼ (m1, m2) ⇔ n1 + m2 = n2 + m1

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also hat man  (n1, n2) ∼ (m1, m2) ⇔ n1 + m2 = n2 + m1.

Und Komponenten der Paare sind alles nat. Zahlen .

Beh.: Für alle ( k1, k2) ∈ [(n1, n2)] und ( l1, l2) ∈ [(m1, m2)]  gilt:
[(k1, k2)] + [(l1, l2)] = [(n1, n2)] + [(m1, m2)]

Das heißt ja letztlich nur: Die Summe zweier Äquivalenzklassen

ist unabhängig von der Wahl der zu addierenden Vertreter.

Denn es bedeutet ja ( k1, k2) ∈ [(n1, n2)] , dass ( k1, k2) ~ (n1, n2)

also k1+n2 = k2 + n1

und entsprechend  ( l1, l2) ∈ [(m1, m2)] , dass   ( l1, l2) ∈ (m1, m2)

also l1 + m2 =  l2+m1

Die Summe zweier Klassen ist vermutlich so definiert:

[(k1, k2)] + [(l1, l2)]  = [(k1+l1, k2+l2)] .

Also musst du für deine Behauptung zeigen, dass gilt

[(k1+l1, k2+l2)] =  [(n1+m1, n2+m2 )] .

Zwei Klassen sind gleich, wenn sie zwei

Vertreter haben, die in der Relation sind, du

musst also zeigen (k1+l1, k2+l2) ~ (n1+m1, n2+m2 ).

Nach Def. von ~ also zu zeigen

k1+l1 +  n2+m2  =   k2+l2 + n1+m1

<=> k1+n2 + l1 + m2 = k2+n1 + l2 + m1

und das wird durch die Addition der

durch die Vor'en gegebenen Gleichungen

k1+n2 = k2 + n1 und l1 + m2 =  l2+m1

garantiert.  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Antwort! Dank dieser habe ich es jetzt verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community