0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

mm1.jpg

Text erkannt:

Die Formel von Poincaré ('Ein- und Ausschlussprinzip')
Sei \( n \geq 2 \) und sei \( \left(A_{i}\right)_{1 \leq i \leq n} \) eine Folge von Ereignissen. Dann gilt
\( \mathbb{P}\left(A_{1} \cup \ldots \cup A_{n}\right)=\sum \limits_{k=1}^{n}(-1)^{k-1} \sum \limits_{\substack{\left(i_{1}, \ldots, i_{k}\right) \\ 1 \leq i_{1}<\ldots<i_{k} \leq n}} \mathbb{P}\left(A_{i_{1}} \cap \ldots \cap A_{i_{k}}\right) \)
1) Beweisen Sie den Fall \( n=2 \) und \( n=3 \).
2) (*) Beweisen Sie (1) mit vollständiger Induktion für alle \( n \in \mathbb{N}^{*} \).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community