0 Daumen
586 Aufrufe

Aufgabe: … im Meereswasser nimmt die Helligkeit Prometa um circa 15 % ab. In welcher tiefe ist die Helligkeit auf die Hälfte gesunken? In welcher Tiefe beträgt die Helligkeit etwa 20 % des Anfangswertes?

Avatar von
die Helligkeit Prometa

Seit wann hat die Helligkeit einen Eigennamen? :)

@kgT: Das ist im Spanischen und Portugiesischen eine Flexion von "prometer" (versprechen).

Das ist im Spanischen und Portugiesischen eine Flexion von "prometer" (versprechen)

Und das stammt aus dem Lateinischen und ist ein "verstümmeltes" promittere,

engl. to promise

Ist prometa ein konkrete Verbform? Welche Person?

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Helligkeit in einer Tiefe von \(t\) Metern entspricht:$$H(t)=H_0\cdot0,85^t$$Die Hälfte der Helligkeit wird daher erreicht für$$\frac12H_0=H_0\cdot0,85^t\stackrel{(\div H_0)}{\implies}\frac12=0,85^t\stackrel{(\ln(\cdots))}{\implies}\ln\frac12=t\cdot\ln0,85\implies t=\frac{\ln\frac12}{\ln0,85}\approx4,2650\,\mathrm m$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community