0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Grenzwert der Reihe:

\( S=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{3}{2} · \frac{5^{k}}{2^{k} · 3^{k}} \)

Die Musterlösung lautet: S=15/2.


Die 2/3 kann ich ja vor die Summe ziehen. Wenn jetzt nur 5^k da stände wäre die Lösung auch noch klar.

Der Bruch macht die Sache schwierig.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Ich bekomme da etwas anderes raus.

S = ∑ (k = 1 bis ∞) (3/2 * 5^k / (2^k * 3^k))

S = ∑ (k = 1 bis ∞) (3/2 * (5/6)^k)

S = ∑ (k = 0 bis ∞) (3/2 * (5/6)^k) - 3/2

S = 3/2 / (1 - 5/6) - 3/2 = 15/2
Avatar von 495 k 🚀

Beginne mit

S = ∑ (k = 1 bis ∞) (3/2 * 5k / (2k * 3k))

Nochmals vielen Dank für die Antworten. Mit 3/2 anstatt 2/3 kommt der Wert der Musterlösung raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community