0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wer kennt die Formel?

Gesucht ist das Anfangskapital, Laufzeit 3 Jahre,

Zinssatz bleibt gleich,

Endkapital ist bekannt,

Problem dabei: Rate 2 ist 300€ höher als Rate 1, Rate 3 ist 500€ höher als Rate 1. Rate 1 wird zu Beginn eingezahlt, Rate 2 nach einem Jahr, Rate 3 nach 2 Jahren.

(Bei gleichbleibender Rate würde ich die Formel

K3 = Rq³ +Rq² +Rq verwenden,

R ausklammern etc.)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Formel für gleichbleibende Raten R ist richtig:

K3 = R q 3 + R q 2 + R q

Wenn die Raten aber verschieden sind, dann muss man in diese Formel wohl oder übel eben die verschiedenen Raten R1 , R2  und R3 einsetzen, also:

K3 = R1 q 3 + R2 q 2 + R3 q

wobei vorliegend noch gegeben ist: R2 = R1 + 300 und R3 = R1 + 500, also:

K3 = R1 q 3 + ( R1 + 300 ) q 2 + ( R1 + 500 ) q

Das kann man noch ausmultiplizieren:

K3 = R1 q 3 + R1 q 2 + R1 q + 300 q 2 + 500 q

und anders zusammenfassen:

K3 = R1 ( q 3 + q 2 + q ) + 300 ( q 2 + q ) + 200 q

Such dir aus, welche Formel dir am besten gefällt.

Avatar von 32 k
Ganz herzlichen Dank, super!!! Hab´s verstanden!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community