0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass C1([0,1],) C^{1}([0,1],\|\cdot\| \mid) vollständig ist, d.h. dass jede Cauchyfolge (fn)nN \left(f_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} in C1([0,1]) C^{1}([0,1]) bezüglich \|\cdot\| konvergiert (also insbesondere auch der Grenzwert wieder in C1([0,1]) C^{1}([0,1]) liegt).

Problem/Ansatz:

Ich hätte mir dazu folgendes überlegt:

Angenommen, fn ist eine Cauchy-Folge in C1[0,1], dann gilt für jedes ϵ>0,∃M∈ℕ, sodass

fnfm=fnfm+fnfmϵ,m,nM \left\|f_{n}-f_{m}\right\|=\left\|f_{n}-f_{m}\right\|_{\infty}+\left\|f_{n}^{\prime}-f_{m}^{\prime}\right\|_{\infty} \leq \epsilon, \forall m, n \geq M


Für jedes feste xC1[0,1],fnfmϵ x \in C^{1}[0,1],\left\|f_{n}-f_{m}\right\|_{\infty} \leq \epsilon und fnfmϵ \left\|f_{n}^{\prime}-f_{m}^{\prime}\right\|_{\infty} \leq \epsilon und somit für dieses feste xfn x f_{n} und fn f_{n}^{\prime} Cauchy-Folgen und konvergieren daher: fnf f_{n} \rightarrow f und fnf f_{n}^{\prime} \rightarrow f^{\prime} .

Sei m m \rightarrow \infty dann fnfϵ,nM,x[0,1] \left\|f_{n}-f\right\| \leq \epsilon, \forall n \geq M, \forall x \in[0,1] . Somit gilt:
fnf=fnf+fnf=supx[0,1]fn(x)f(x)+supx[0,1]fn(x)f(x)ϵnM \begin{aligned} \left\|f_{n}-f\right\| & =\left\|f_{n}-f\right\|_{\infty}+\left\|f_{n}^{\prime}-f^{\prime}\right\|_{\infty} \\ & =\sup _{x \in[0,1]}\left|f_{n}(x)-f(x)\right|+\sup _{x \in[0,1]}\left|f_{n}^{\prime}(x)-f^{\prime}(x)\right| \\ & \leq \epsilon \quad \forall n \geq M \end{aligned}
Daher ist limnfnf=0C1[0,1] \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left\|f_{n}-f\right\|=0 \Longrightarrow C^{1}[0,1] ist vollständig.


Sind diese Überlegungen richtig und reicht das aus?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich gehe davon aus, dass Ihr schon gezeigt habt, dass (C[0,1],.)(C[0,1],\|.\|_{\infty}) vollständig ist.

Dann gilt: Wenn (fn)(f_n) Cauchy-Folge in (C1[0,1],.)(C^1[0,1],\|.\|) ist, dann sind (fn)(f_n) und (fn)(f'_n) Cauchy-Folgen in (C[0,1],.)(C[0,1],\|.\|_{\infty}) - das hast du auch benutzt. Daraus folgt, dass Funktionen f,gf,g existieren mit fnf0\|f_n-f\|_{\infty}\to 0 und fng0\|f'_n-g\|_{\infty}\to 0. Dann ist zu zeigen, dass f=gf'=g ist.

Dies kann entweder durch einen bekannten Satz erfolgen oder auch einfach gezeigt werden:

fn(x)=fn(0)+0xfnf(x)=f(0)+0xgg=ff_n(x)=f_n(0)+\int_0^xf'_n \Rightarrow f(x)=f(0)+\int_0^xg \Rightarrow g=f'

Der Grenzübergang unter dem Integral ist erlaubt, weil ja die Ableitungen gleichmäßig konvergieren.

Dann folgt, wie Du gezeigt hast, dass fnf0\|f_n-f\| \to 0 (also Konvergenz in C1[0,1]C^1[0,1])

Avatar von 14 k
ich gehe davon aus, dass Ihr schon gezeigt habt, dass (C[0,1],.)(C[0,1],\|.\|_{\infty}) vollständig ist.

Ja das haben wir in der Tat schon beweisen!

Ansonsten vielen Dank für deine Hilfe ☺

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage