0 Daumen
547 Aufrufe

In Könnte jemand bitte helfen?IMG_1132.jpeg

Text erkannt:

(4) KeTtenREgeL: Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) eine zweimal stetig differenzierbare Funktion mit
\( \begin{array}{l} \qquad \frac{\partial f}{\partial x}(0,1)=\frac{\partial f}{\partial y}(0,1)=\frac{\partial^{2} f}{\partial x^{2}}(0,1)=\frac{\partial^{2} f}{\partial x \partial y}(0,1)=\frac{\partial^{2} f}{\partial y^{2}}(0,1)=1 \\ \text { und } g(s, t)=f\left(s+t, e^{s+t}+t\right) . \\ \text { Berechnen Sie } \\ \qquad \frac{\partial^{2} g}{\partial t \partial s}(0,0) . \end{array} \)

Avatar von

Fan doch mal an: Was sagt die Kettenregel über \(\partial_sg(s,t)\)?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir haben folgende Situation:$$g(s,t) = (f\circ h)(s,t)$$ mit $$(x,y) = h(s,t) = (s+t,e^{s+t}+t)$$Gegeben sind $$\nabla f(0,1) = (1\:\:1),\: H_f(0,1) =\begin{pmatrix}1 & 1 \\ 1 & 1\end{pmatrix}$$Außerdem gilt \(g(0,0) = (0,1)\).

Ich bezeichne die partiellen Differentialoperatoren nach s und t mit \(\partial_s, \: \partial_t,\: \partial_{ts}\) etc.. Gradient und Hessematrix von f sind immer in Bezug auf (x,y).

Gesucht ist \(\partial_{ts}g(0,0)\) mit \(\partial_{ts}g = \partial_t(\partial_s(f\circ h))\).

$$\partial_s(f\circ h) \stackrel{\text{Kettenregel}}{=}  \nabla f \cdot \partial_s h$$$$\partial_t(\nabla f \cdot \partial_s h) \stackrel{\text{Produktregel}}{=} \partial_t(\nabla f)\cdot \partial_s h + \nabla f \cdot \partial_{ts}h$$$$\stackrel{\text{Kettenregel}}{=}(\partial_t h)^{T}H_f \partial_s h + \nabla f \cdot \partial_{ts}h$$Jetzt brauchen wir nur noch$$\partial_s h = \partial_s\begin{pmatrix}s+t\\e^{s+t}+t \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1\\e^{s+t}\end{pmatrix}$$$$\partial_t h = \partial_t\begin{pmatrix}s+t\\e^{s+t}+t \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1\\e^{s+t} + 1\end{pmatrix}$$$$\partial_{ts} h = \partial_{t}\begin{pmatrix}1\\e^{s+t}\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}0\\e^{s+t}\end{pmatrix}$$Einsetzen:$$\partial_{ts}g(0,0) = \begin{pmatrix}1 & e^{0+0} + 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 1 \\ 1 & 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\e^{0+0}\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}1 & 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\e^{0+0}\end{pmatrix}$$$$= 6+1 = 7$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community