0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text{Ist f:} \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \text {differenzierbar und g:} \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \text{, x}\rightarrow \text{c}\cdot \text{x, dann gilt die Kettenregel (f o g)' = (f' o g)} \cdot g'.$$

Problem/Ansatz:

Ich dachte mir, dass man zeigen muss, dass f und g die Bedingungen der Kettenregel erfüllen müssen.

f ist differenzierbar und g(ℝ) = ℝ ⊂ ℝ. D.h. das einzige, was noch zu zeigen ist, ist das g differenzierbar ist.

Ich dachte mir folgendes: Ich weiß, dass h(x) = c differenzierbar ist mit h'(x) = 0. Außerdem ist j(x) = xn differenzierbar mit j'(x) = n*xn-1.

Jetzt könnte man die Produktregel benutzen, nach der auch h(x)*j(x) = g(x) differenzierbar ist mit

g'(x) = h'(x)*j(x) + h(x)*j'(x) = 0*x + c*1 = c.

Reicht das schon, oder ist das komplett der falsche Ansatz?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

da f und g differenzierbar mit g(x)=c*x du sollst die Kettenregel nicht auf g anwenden, da das ja gar keine verkettete funktion ist sondern auf f(g(x)) als f(c*x)

Dass c*x differenzierbar ist kannst du einfach annehmen, und musst du nicht beweisen also höchsten hinschreiben dass da f'(c*x)*c ist .

Das heisst du machst es dir zu schwer, aber nicht falsch. sowohl Produktregel als auch Differenzierbarkeit allgemein von x^n ist viel komplizierter und damit "höher" als die Differenzierbarkeit von g(x), wenn du es also unbedingt willst direkt mit dem GW von (cx-cx0)/(x-x0)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja, aber irgendwas muss ich ja zeigen, sonst gäbe es die Aufgabe ja nicht und das einzige, was man hier zeigen könnte, ist das g differenzierbar ist, damit dann die Kettenregel nach Definition gilt.

Aber ja mit der Definition der Differenzierbarkeit wäre es einfacher gewesen als mit Produktregel.

Danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community