0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

Eine BMX-Rampe kann mithilfe der folgenden Funktion \( f \) mit \( f(x)=-\frac{25}{1280} x^{3}+\frac{3}{4} x \) beschrieben werden. Dabei gibt \( x \) die Länge und \( f(x) \) die Hŏhe der Rampe in Metern an. Ein BMX-Fahrer fährt die Rampe herunter und springt knickfrei vom Absprungpunkt \( A(0 \mid 0) \) ab. Die Sprunglinie ist dabei parabelförmig und er kommt im Punkt \( P(4 \mid 0) \) wieder auf. Bestimme die Funktionsgleichung das BMX-Fahrers.


Problem/Ansatz:

wie muss ich die Aufgabe lösen?

Avatar von

Du hast zwei Punkte der Parabel, und die Steigung dort wo er abspringt. Damit ist sie definiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( f(x)=-\frac{25}{1280} x^{3}+\frac{3}{4} x \)

==> \( f ' (x)=-\frac{75}{1280} x^{2}+\frac{3}{4}  \)

Also \( f ' (0)= \frac{3}{4}  \)

Dann geht die Parabel durch (0;0) mit der Steigung   \(  \frac{3}{4}  \)

und durch (4/0).

Mit \( g(x)=a  x^{2}+b x + c  \) und \( g ' (x)=2a x^{2}+b \)

bekommst du aus (0;0) schon mal c=0

aus mit der Steigung \(  \frac{3}{4}  \)     b= \(  \frac{3}{4}  \)

aus (4/0).    16a + 4b + c = 0   also  16a + 3 = 0 oder a= \(  \frac{-3}{16}  \)

sieht dann so aus: ~plot~ -3/16*x^2+3*x/4;-25/1280*x^3+3/4x ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community