0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Spielautomat besteht aus zwei Scheiben, die sich unabhängig voneinander drehen. Jede Schei-be ist in 10 gleich große Segmente eingeteilt, die mit 0 bis 9 durchnummeriert sind. Der Spielein-satz beträgt 1 €. Man erhält 20 €, wenn auf beiden Scheiben die Zahl 9 oder auf beiden Scheiben die Zahl 0 erscheint. Erscheinen auf beiden Scheiben zwei andere gleiche Zahlen, so erhält man 5 €. In den restlichen Fällen ist der Einsatz verloren. a) Berechnen Sie den Gewinn bzw. Verlust, den der Spieler langfristig im Mittel erwarten kann.
b) Beschreiben Sie, wie das Spiel fair gestaltet werden kann.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

p(99 v 00) = 2/100 = 1/50

p(11, 22, ...88) = 8/100 = 2/25

p(Verlust) = 90/100 = 9/10

G/V: 1/50*(20-e)+ 2/25*(5-e) - 9/10*e

Ohne den Einsatz e kann man den Gewinn nicht berechen.

fair: 1/50*(20-e)+ 2/25*(5-e) - 9/10*e = 0

e = 0,80 Euro

Avatar von 39 k
0 Daumen

a)

P(00, 99) = 2/100

P(11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88) = 8/100

E(Auszahlung) = 20*2/100 + 5*8/100 = 80/100 = 0.80

E(Gewinn) = E(Auszahlung) - E(Einzahlung) = 0.80 - 1 = - 0.20

Der Spieler macht also langfristig 20 Cent Verlust pro Spiel.

b)

Der Einsatz braucht nur auf 80 Cent gesenkt werden, damit das Spiel fair ist.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community