0 Daumen
725 Aufrufe

Lösen Sie die folgenden Gleichungen nach x auf.


(a) $$y = \frac{exp(x)}{1+exp(x)} \text{ für y}\in (0, 1)$$

(b) $$y = log(x^{2}+1)+log(x^2-1) \text{ für y}\in (-\infty,\infty)$$


Leider verstehe ich nicht, wie ich hier anfangen soll.
Könnte mir jemand helfen.

Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a) mit dem Nenner multiplizieren. Weil im Nenner eine Variable steht, die man nicht wegkürzen kann.

(b) Die rechte Seite mit Logarithmusgesetzen vereinfachen.

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die hilfreiche Antwort oswald.


Könntest du das ggf. vorrechnen? Ich bin ein wenig verwirrt durch das y auf den beiden linken Seiten...


Vielen Dank im Voraus :)

a)

        \(\begin{aligned}y &= \frac{\exp(x)}{1+\exp(x)}\quad | \cdot (1+\exp(x))\\y\cdot (1+\exp(x))&=\exp(x)\end{aligned}\)

b) Die Termumformungen, die du mittels Logarithmusgesetzen auf der rechten Seite durchführen darfst, haben auf die linke Seite keinen Einfluss.

Ich bin ein wenig verwirrt durch das y auf den beiden linken Seiten...

Lass dich von Variablen nicht so leicht einschüchtern. Es sind nur Zahlen, deren Wert du nicht kennst.

0 Daumen

b)

y= log ((x^2+1)(x^2-1))= log(x^4-1)

e^y = x^4-1

x^4= e^y+1

x= +-(e^y+1)^(1/4)

a) Zur Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input?i=invert+e%5Ex%2F%28e%5Ex%2B1%29

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community