0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi!

Wo liegt mein Fehler?

5x+2 + 5x = 58,14 | log

log(5x+2) + log(5x) = log(58,14) | "3.Gesetz"

(x+2)*log(5) + x*log(5) = log(58,14) |log(5)

(x+2) +x = log5(58,14) | -2

2x=  log5(58,14)-2 |:2

x= [log5(58,14)-2]:2 =0,262196 

In der Musterlösung steht:

Ausklammern von 5

 5x (52 +1) = 58,14

....

x=0,5 

Diese Variante leuchtet mir zwar auch ein, wüsste aber nicht, warum "meine" falsch ist.

Luis

Avatar von 2,1 k

ist 

LOG(a + b) = LOG(a) + LOG(b)

??? Wenn nicht ist da doch gleich ein dicker großer Fehler.

3 Antworten

0 Daumen

5^{x + 2} + 5^x = 58.14

25·5^x + 5^x = 58.14

26·5^x = 58.14

5^x = 58.14/26

x = LN(58.14/26) / LN(5) = 0.5000238598

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hi das stimmt schon am Anfang nicht. Es gilt \( \log(a) + \log(b) = \log(ab) \) aber nicht \( \log(a+b) = \log(a)+\log(b) \)
Das geht aber auch anders. Ausklammern von \( 5^x \) ergibt
$$ 5^x \cdot 26 = 58.14  $$ also
$$ x = \frac{1}{\ln(5)} \cdot \ln \left( \frac{58.14}{26} \right) $$

Avatar von 39 k

wo hab ich denn log(a) + log(b) = log(a+b) angewandt ? 

Von der ersten auf die zweite Zeile

hab doch da nur den logarithmus angewandt, darf man das nicht?

Dann musst Du ihn aber auf die ganze linke Seite anwenden und nicht nur auf die einzelnen Summanden.

also  log(5x+2 + 5x) ?

Genau, und das ist nicht das was Du hingeschrieben hast sondern der Fehler.

0 Daumen
Der erste Schritt ist nicht erlaubt!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community