⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
668 Aufrufe

Die Graphen in Fig. 1 gehören zu Exponentialfunktionen der Form \( g(x)=a \cdot 3^{\pm x}+d \). Bestimmen Sie jeweils a und d sowie das Vorzeichen von \( \mathrm{x} \).

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

d ist der y-Wert, auf dessen Höhe sich der nahezu waagerecht verlaufende Kurvenabschnitt befindet.

a findest du dann heraus, indem du den Wert für d und x=0 einsetzt. Den y-Wert liest du an der y-Achse ab.

Das Vorzeichen von x ist positiv, wenn der waagerechte Teil links ist; es ist negativ, wenn der waagerechte Teil rechts ist.

Beispiel violett:

d=4

3=a•3^0+4

3=a+4

a=-1

Vorzeichen von x: +

y=-3^x +4

Überprüfen mit x=1 → y=1 ✓

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community