0 Daumen
405 Aufrufe

Aufgabe:

f(x,y)= 2x+1/y

g(x, y) = x2 − 2x + y2 + 4y + 5


a) jeweils für f und g, für welche φ ∈ [0, 2π) die Richtungsableitung im Punkt (0, 0) in
Richtung
v = (cos φ, sin φ) ∈ R2
existiert.
b) ob die Funktionen f und g total ableitbar sind. Geben Sie im Fall der Existenz den
Wert der totalen Ableitung an.
Hinweis: Unterscheiden Sie dabei die Fälle (x, y) ∈ R2 \ {(0, 0)} und (x, y) = (0, 0)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich die Richtungsableitung berechnen soll bei a und bei b wie man die totale Ableitung erstellen soll

hatte den Stoff nicht nur den Übungszettel

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

"hatte den Stoff nicht nur den Übungszettel"

Dann kannst du das nicht lösen, weil wir ja kein Skript, Buch oder Vorlesung ersetzen können und einfach die Lösung für dich unverständlich ist.

Natürlich kann man als studierst mal "Richtungsbleitung googeln oder gleich in einem Uniskript oder wiki nachsehen?

Manchmal werden die Zettel aus vor der entsprechenden Vorlesung ausgeteilt, dann warte auf die.

dass v = (cos φ, sin φ) ∈ R2 einfach v=(x,y) normiert ist also v=ex+ey weisst du?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community