0 Daumen
646 Aufrufe
Wie macht man das? Liegt eine lineare Funktion vor? Wenn ja, gib den funktionsterm an. dann steht da folgende tabelle,also eig. Untereinander und je ein x wert neben einem y wert aber das geht hier nicht: bei x steht untereinander: - 3;0;1;4 und bei y daneben: - 11;-2;1; 10
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Du kannst ja mal zwei Punkte nehmen und die Gerade aufstellen. Dann vergleichen ob alle Punkte aufliegen ;).


Ich nehme mal die Punkte P(0|-2) und Q(1|1).

Sofort abzulesen ist b, denn für die Geradengleichung gilt y = mx+b und P eingesetzt ergibt b = -2.

Um m zu errechnen Q einsetzen:

1 = 1m - 2   |+2

m = 3


Die Geradengleichung: y = 3x-2

Mit den anderen überprüfen:

x = -3 eingesetzt muss -11 ergeben:

y = 3*(-3)-2 = -11 --> Passt


x = 4 muss 10 ergeben:

y = 3*4 - 2 = 10 --> passt


Es handelt sich wirklich um die oben genannte Gerade -> y = 3x-2


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community