0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie den Funktionsterm und die Nullstelle der linearen Funktion f(x) wenn folgende Zusammenhänge bekannt sind: f(-4)= 2 und f(1)=-4.


Problem/Ansatz:

Komme da aktuell absolut nicht weiter, wie ich den Funktionsterm bestimmen kann.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

eine lineare Gleichung hat die allgemeine Form f(x)=mx+nf(x)=mx+n

Setze die Koordinaten der beiden Punkte in die Gleichung ein

2=4m+n4=m+n2=-4m+n\\ -4=m+n

und löse das Gleichungssystem mit einem Verfahren deiner Wahl, um m und n zu bestimmen.

Setze dann die Geradengleichung = 0 und löse nach x auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die allgemeine Geradengleichung lautet: y=mx+b\quad y=m\cdot x+b

Wir kennen die beiden Punkte (42)(-4|2) und (14)(1|-4) der Geraden. Um vom ersten Punkt zum zweiten Punkt zu gelangen, ändert sich die y-Koordinate von 22 auf (4)(-4) um die Differenz (6)(-6). Die x-Koordinate ändert sich von (4)(-4) auf 11 um die Differenz (+5)(+5). Daher ist die Steigung der Geraden:m=6+5=65m=\frac{-6}{+5}=-\frac65Das setzen wir in die allgemeine Geradengleichung ein:y=65x+by=-\frac65\cdot x+b

Wir wählen nun einen der beiden Punkte, etwa den ersten, und setzen ihn in die Gleichung ein:2=65(4)+b=245+b    b=2245=105245=1452=-\frac65\cdot(-4)+b=\frac{24}{5}+b\implies b=2-\frac{24}{5}=\frac{10}{5}-\frac{24}{5}=-\frac{14}{5}

Damit haben wir die Geradengleichung gefunden:y=65x145y=-\frac65\cdot x-\frac{14}{5}

Plotlux öffnen

f1(x) = -6/5·x-14/5P(-4|2)P(1|-4)Zoom: x(-6…8) y(-5…5)


Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

-4 = 1 * m + n | *4

-16 = 4 * m + 4 * n
2 = -4 * m + n     | addieren
------------------------
-16 + 2 = 4 * n + n
- 14 = 5 * n
n = - 14 / 5 = - 2.8

Einsetzen
- 4 = m - 2.8
m = - 1.2

y ( x ) = -1.2 * x - 2.8

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die 2-Punkteform einer Geraden:

yy1xx1=y2y1x2x1\frac{y-y_1}{x-x_1}=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1} liefert hier:

y+4x1=2+44a=65    \frac{y+4}{x-1}=\frac{2+4}{-4-a}=-\frac{6}{5}\iff

    y+4=65(x1)=65x+65    \iff y+4=-\frac{6}{5}(x-1)=-\frac{6}{5}x+\frac{6}{5}\iff

    y=65x145\iff y=-\frac{6}{5}x-\frac{14}{5}

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage