0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:Berechne h und e für ein gleichschenkliges
Trapez mit a - 8,4 cm, b - d - 4,0 cm und
c = 3,6 cm.
Zeige rechnerisch, dass das Teildreieck ABC nicht rechtwinklig ist, und bestimme seinen Flächeninhalt.


Problem/Ansatz:ich komme nicht weiterB16C7027-0119-4E7C-8CFA-165EC275AE2E.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne h und e für ein gleichschenkliges Trapez mit a = 8,4 cm, b = d = 4 cm und c = 3,6 cm. Zeige rechnerisch, dass das Teildreieck ABC nicht rechtwinklig ist, und bestimme seinen Flächeninhalt.

x = (a - c)/2 = 2.4 cm

h = √(4^2 - 2.4^2) = 3.2 cm

e = √((8.4 - 2.4)^2 + 3.2^2) = 6.8 cm

6.8^2 + 4^2 = 8.4^2 → Widerspruch und damit ist ABC nicht rechtwinklig.

A = 1/2·8.4·3.2 = 13.44 cm²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community