0 Daumen
482 Aufrufe

Aufgabe:

\( f_{1}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f_{1}(x, y)=\left\{\begin{array}{ll}\frac{3 x^{2} y^{2}}{x^{2}+y^{2}} & (x, y) \neq(0,0) \\ 0 & (x, y)=(0,0)\end{array}\right. \)

Problem/Ansatz:

Folgende Funktion, soll ich auf Stetigkeit untersuchen (ich vermute nach grober Überlegung, dass Sie stetig ist). Jetzt weiß ich allerdings noch nicht, wie im mehrdimensionalen formal richtig vorzugehen ist (ohne der Verwendung von Polarkoordinaten).

Danke für Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es genügt wohl, Stetigkeit im Ursprung zu zeigen. Für alle \((x,y)\ne(0,0)\) gilt$$\begin{aligned}&&0&<{(x^2-y^2)}^2+(xy)^2\\\iff&&0&<x^4-x^2y^2+y^4\\\iff&&3x^2y^2&<x^4+2x^2y^2+y^4\\\iff&&3x^2y^2&<{(x^2+y^2)}^2\\\iff&&\frac{3x^2y^2}{x^2+y^2}&<x^2+y^2.\end{aligned}$$

Avatar von 3,8 k

Vielen, vielen Dank für deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community