0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die Folgen auf Konvergenz und bestimme ggf. den Grenzwert.

20230516_141013.jpg

Text erkannt:

(i) \( x_{k}:=\left(e^{-k}, \frac{\ln k}{k}, \arctan \left(k^{k}\right)\right) \in \mathbb{R}^{3} \)
(ii) \( x_{k}:=\left(k^{2} \sin (1 / k), k(1-\cos (2 k \pi))\right) \in \mathbb{R}^{2} \)
(iii) \( x_{k}:=\mathrm{I}\left(e^{1 / k}, \frac{(-1)^{k}}{\sqrt{k}}, k\left((-1)^{k}-\sin ((2 k+1) \pi / 2)\right)\right) \in \mathbb{R}^{3} \)
(iv) \( x_{k}:=\left(k \cos (1 / k),(1 / 2)^{k}\right) \in \mathbb{R}^{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Schmeiss und bitte nicht einfach alle deine Aufgaben vor die Füße,

diese sind nicht besonders schwer, also sag, wo du nicht weiter kommst und was du probiert hast.

Tip: sin(x) <=x  ,   1-x^2/2 < cos(x)<1-x^2/3

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich komme immer noch nicht weiter, für mich erschließt sich hier nichts. Auch mit dem Tipp komme ich nicht voran.

wogegen konvergiert e^-k?

ln(k)/k  was wächst schneller Zähler oder Nenner?

arctan(k) k groß  wo ist tan oo?

ii) mein Tip um 1/k^2 sin(1/k) hilft dir nicht?

dann versuch mal Grüße Werte einzusetzen um zu ahnen ob Konvergenz oder Divergenz. wenn eine Komponente eines Vektors divergiert, dann der ganze Vektor.

in iii

die ersten 2 Komponenten sind einfach was hast du für gerade und ungerade k in der dritten Komponente raus?

LUL

e^ -k konvergiert gegen unendlich, dann wächst der Nenner schneller also ist i) divergent oder?

Und bei iii) bei geraden Zahlen ist das Ergebnis negativ und bei ungeraden positiv

e^-k=1/e^k geht gegen 0 für k gegen oo

da mit der dritten Komponente  in iii) sieh noch mal genauer an z.B k=2 für gerades k . wenn du es hast, was schließt du für Konvergenz?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community