0 Daumen
763 Aufrufe

Sei n,k ∈ |N mit k >= 2 und sei ||*|| das euklidische Skalarprodukt auf |Rn. Beweisen Sie, dass für beliebige x1,...,xk ∈ |Rn die folgende Ungleichung gilt.

\( \left\|\sum \limits_{j=1}^{k} x^{j}\right\| \leq \sum \limits_{j=1}^{k}\left\|x^{j}\right\| \).

Hat Jemand eine Ahnung, wie man das beweist?
Vielen Dank schonmal!


Avatar von

Höchstwahrscheinlich meinst du die euklidische Norm, die durch das "euklidische" Skalarprodukt induziert wird. Richtig?

1 Antwort

0 Daumen

Für k=2 ist das die sog. Dreicksungleichung, also

eine Eigenschaft der Norm.

Für k>2 kannst es durch vollst Ind. darauf

zurückführen.

Avatar von 289 k 🚀

Ich fürchte, Aufgabensteller erwartet, dass man die Dreiecks Ungleichung für diese Norm nachweist.

@Mathhilf

Für \(k=2\) nutzt man die Eigenschaft der Norm aus, dass sie die Dreiecksuneichung erfüllt.

Für \(k>2\) eignet sich Induktion und nutzt dabei den Anfang für \(k=2\) mit der Induktionsvoraussetzung aus.

Fertig.

In einem Skalarproduktraum definiert man

$$\|x\|:=\sqrt{\langle x,x\rangle}$$

und muss dann für diese Definition die Dreiecksungleichung beweisen.

Das kann im Rahmen der Lehre geschehen sein oder nicht. Wenn man dies voraussetzen darf, dann ist die Aufgabe natürlich trivial.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community