0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Grafisches Differenzieren - Bestimmen der Ableitungsfunktion

In der Abbildung ist der Graph einer Funktion \( f \) gegeben.

a) Bestimmen Sie die Steigungen der Tangenten in den Hochpunkten, Tiefpunkten und Sattelpunkten des Funktionsgraphen; sowie in weiteren selbst gewählten Punkten.

Tragen Sie die Werte in das untere Koordinatensystem ein und verbinden Sie die Punkte zum Graphen der Ableitungsfunktion.

77b3d4c1-a728-48ca-a48f-9fdc25c9ffff.jpg

Problem/Ansatz:

hab Problem dabei wie kann ich’s am besten mache?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph und die Ableitung sehen in etwa wie folgt aus:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

In den genannten Punkten ist die Steigung m= 0.

Bedingung ist in allen Fällen. f '(x)= 0

Beim Sattelpunkt gilt zudem: f ''(x) = 0 , er hat die Koordinaten S(0/3)

Avatar von 39 k

Danke, könntest du mir noch den Funktionsterm der Funktion sagen?

0 Daumen

Hallo

1. die 5 waagerechten Stellen  also f'=0 sind ja wohl leicht. An einigen Stellen die Tangente anlegen und die Steigungen bestimmen und dann die Zahl als y Wert von f' eintragen auch.  Also was fehlt dir?

die Ableitung fängt bei -2,4 mit einem hohen Wert an fällt dann bis ca x=-1,7 auf 0 ab da negativ bis sie bei 0 wieder 0 wird  usw.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, aber ich verstehe nicht genau, wie ich das grafische Differenzieren mache

Hallo

genau das habe ich doch erklärt? aus der gegebenen Graphik die Steigungen ablesen und die Werte bei den entsprechenden x Stellen einzeichnen. dann sinnvoll die Punkte verbinden.ergibt den Graphen von f'

lul

Danke, könntest du mir noch den Funktionsterm der Funktion sagen?

Hallo

nein, das kann man nicht so einfach, so eine Funktion kann man zeichnen ohne eine funktiojnsterm zu kennen, das ist ja auch nicht gefragt.  Wenn es ein Polynom ist, dann mindestens 6ten Grades.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community