0 Daumen
853 Aufrufe

Hallöle zusammen,

Folgendes,


Um die Nullstellen zu finden, setzen wir die Funktion gleich Null und lösen die Gleichung. Hier sind die Schritte:

Setzen Sie die Funktion gleich Null:

x ln(x) - 2x = 0

Um die Gleichung zu vereinfachen, können wir x ausklammern:

x [ln(x) - 2] = 0

Nun haben wir eine Produktgleichung, die gleich Null ist. Ein Produkt kann nur dann Null sein, wenn mindestens einer der Faktoren Null ist. Daher setzen wir die einzelnen Faktoren gleich Null und lösen nach x:

x = 0 oder ln(x) = 2

Die erste Gleichung gibt uns bereits eine Nullstelle x = 0. Die zweite Gleichung lösen wir weiter auf:

Anwenden der Definition des natürlichen Logarithmus, dass e^ln(x) = x:

x = e^2

Daher sind die Nullstellen der Funktion x = 0 und x = e^2.


----------------------------------------------------

Meine vielleicht doofe Frage lautet, wieso ist das x weg bei x ln(x) - 2x = 0. Ist das immer so wenn ich so ne aufgabe habe das ich das x beim gleich 0 stellen mir wegdenken kann oder wieso ist die 0 im nächsten schritt nichtmehr da

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x ln(x) - 2x = x * ( ln(x) - 2 ) Distributivgesetzt !

Und wenn man ein Produkt hat, was gleich 0 sein soll,

hier also x * ( ln(x) - 2 ) = 0

Dann ist entweder der 1. Faktor gleich 0 ( also x=0)

oder der 2. also ln(x)-2=0.

Avatar von 289 k 🚀

Es tut mir so leid, bin bissle verwirrd, ich habe das jetzt zwar leicht verstanden vielleicht auch nicht richtig aber ich weiss ja das ja bei einem Produkt 1 der beiden = 0 sein soll. aber ich bin verwirrd wohin bei 2x das ist x ist beim =0 setzen

Man nennt das auch "ausklammern".

Ohje stimmt... es tut mir leid :D

Die Funktion hat doch nur eine Nullstelle.

0 Daumen

x*lnx -2x =0

x(lnx -2) =0

Satz vom Nullprodukt:

x= 0 , entfällt, weil ln0 nicht definiert ist.

v lnx-2 =0

lnx-2 = 0

lnx = 2| e^x

x= e^2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community